| ホーム | トップ | 新規投稿 | 検索 | 管理者 |

エジプトの調味料 投稿者:にぁんこ 2003/04/26 23:04:09

「タヒーナ」をいただいたんですが、どうやって使えばよいのでしょう?! 4〜5倍n水でよくまぜて、といわれたのですが、水とは分離しちゃうし、そんなにたくさんの水をいれると薄い・・・。かといって水が少ないと苦い・・・。ごま風味で美味しそうなのに、今のところ使いこなせなくて残念です。どなたか教えていただけませんか。
また、よく市場の写真にピラミッド型に盛り上げられた青い粉がでていますが、あれは何ですか?

粉こな 投稿者:染色家Hekmat 2003/04/27 00:37:13

タヒーナとはエジプトで、パンに付けるごまソースのことですが、もしかしていきなり粉に4倍の水をかけましたか?
うどんをこねるように、少量の水で溶いてみてください。または、ヨーグルトにちょっとずつ、粉を加えて好みの味にしても良いです。

青い粉は、インディゴです。「藍」です。染め物に使いますので、間違っても口にしないでください。
瓶に入れて飾っておくのも良い物ですよ。

そうだったのか・・・ 投稿者:にぁんこ 2003/04/27 21:47:26

染色家さん、ありがとうございます。そうだったんですね・・・。まさに、「いきなり4倍の水を」かけてこねこねしていました。ううむ。今度こそ美味しく食べてやる!!
タヒーナは、漫画家の久保キリコさんの本(「キリコ・ロンドン」だったかな)にもちょっとでてくるんですよ。タヒーナを使って料理をつくったところ、あまりにもまずくて息子さんに泣かれたとか・・・。

青い粉、洗剤だという説を聞いてたんですが、なんでスパイスといっしょに洗剤がおいてあるんだ!と疑っていました。真相が「藍」だったとは・・・。やっぱりスパイスといっしょにしてあるのはまずい(?)ような(笑)。

それがエジ! 投稿者:染色家Hekmat 2003/04/27 23:18:58

タヒーナを美味しくかつ、また上手に練り上げるには、レモン汁を少々かけると良いです。酢でもいかな?(ウンム・ヘクマット)
体にいいので沢山食べると良いです。
で、香辛料屋についてちょっとお話しします。香辛料=食べ物ではないのです。
インディゴに限らず、香辛料屋には、あらゆる商品が置かれています。商品はほとんど全て、自然界の物で、科学系の物はおいていません。
毛染めに使うヘンナや、オリーブ石鹸、リネンウォーター、ローズウォーター、お香。こういった物もおいています。日本なら、食品と非食品を分けて置くと思いますが、そこはそこ。エジらしいところですよ。
ドレッシング用に、カバブ(肉)の粉やサマック(魚)の粉まであります。ナチュラリストのあなた!無農薬、無添加の食品と化粧品を香辛料屋でどうぞ。


  エジプトの調味料 (投稿者:にぁんこ) 2003/04/26 23:04:09
    粉こな (投稿者:染色家Hekmat) 2003/04/27 00:37:13
      そうだったのか・・・ (投稿者:にぁんこ) 2003/04/27 21:47:26
        それがエジ! (投稿者:染色家Hekmat) 2003/04/27 23:18:58

JUPITER
エース